A disfagia é uma condição definida como a dificuldade ou incapacidade de mover um bolo alimentar de forma segura e eficaz da cavidade oral para o esôfago, podendo incluir aspirações, engasgos e resíduos.
Também pode ser um sintoma do aparecimento de doenças mais graves, por exemplo, Alzheimer, Parkinson, derrame, câncer e paralisia cerebral.
Alguns dos principais indícios são o engasgamento ou tosse durante as refeições, dor ao engolir ou a sensação de que o alimento fica parado na garganta.
Se não identificada e tratada, a disfagia pode ser causa de desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação.
Aqui no Lar São João de Deus, temos uma visão holística sobre o assistido de uma forma integral e individual, assim o cuidado mais próximo do nosso hóspede possibilita um acompanhamento dos episódios de engasgos mais eficiente, gerando maior segurança e por consequência mais qualidade de vida.
Quando necessário, nossa equipe de nutrição adapta as refeições às dificuldades ou não de mastigação, deglutição e digestibilidade, e para isso é, muitas vezes, necessário a alteração da consistência dos alimentos.